Thursday, April 20, 2017

Indahnya Bukit Kapur Arosbaya, Tempat Wisata Terbaru di Madura


Indahnya Bukit Kapur Arosbaya, Tempat Wisata Terbaru di Madura.
Halo genk !! Kali ini saya akan share pengalaman saya kemarin saat berlibur di Madura.


Beberapa tempat wisata indah di Madura kemarin kami kunjungi. Diantaranya Bukit Jeddih, Rumah Makan Bebek Sinjay dan terakhir Bukit Kapur Arosbaya.

Bagaimana bisa saya ke Bukit Kapur Arosbaya ini?

Sebenarnya bukan hanya liburan saya pergi ke madura, Melainkan ada misi tersendiri kenapa saya ke Madura.

Karena saya akan melangsungkan pernikahan beberapa bulan lagi jadi kemarin saya ada jadwal prewedding di Madura.

Sihh mw nikah. Iya, doakan lancar ya sobat traveller.

Jadi mohon maklum kalau 2 minggu ini saya jarang posting blog. Dikarenakan lagi repot urusin nikah sama urusin privat trip ke Pulau Bawean.

Jadi capek gitu mau buka laptop males banget. Akhirnya ambil bantal dan lompat deh. Oke skip aja curhatan saya diatas.
Indahnya Bukit Kapur Arosbaya

Iya, bisa dibilang wisata Bukit Kapur Arosbaya ini sangatlah indah dan unik sekali.

Dan menurut saya bukit kapur arosbaya ini berbeda dengan bukit-bukit kapur seperti di  Bukit Kapur Sekapuk Gresik, atau di Bukit Jeddih Madura. 

Banyak sudah yang mengabadikannya di sosial media seperti instagram, facebook atau lainnya.

Bukit Kapur Arosbaya ini merupakan bekas tambang batu kapur warga setempat.

Secara tidak disengaja dan disadari oleh penambang  bekas tambang tersebut meninggalkan corak seni seperti pahatan yang sangat indah.


Selain itu tekstur dan jenis Batu Kapur Arosbaya ini berbeda dari batu kapur di tempat lain. Tekstur batunya disini lebih keras dan memiliki warna coklat merah bata. Jadi keren banget deh pokoknya.



Pantas saja banyak fotografer dan wisatawan datang kesini. Bahkan ada yang datang dari luar negeri lho hanya untuk trip ke Madura dan salah satunya ke Bukit Kapur Arosbaya.

Kemarin saya ketemu orang-orang korea yang lagi trip kesini. Hehe. Sambil memeragakan bahasa korea ala film. “oppa... arasho” dia pun memberikan senyumnya.


Bukit Kapur Arosbaya ini sangat luas sekali, kata petugas parkir ada sekitar 3 Hektar lebih kawasan ini. 

Cuaca di Bukit Kapur Arosbaya ini juga lumayan membuat kita berkeringat. Padahal ini tertutup oleh Bukit Kapur Arosbaya tapi sumuknya masyaallah.


Lokasi Bukit Kapur Arosbaya

Bukit Kapur Arosbaya ini terletak di desa Berbeluk Kecamatan Arosbaya Kabupaten Bangkalan Madura.

Untuk menuju Bukit Kapur Arosbaya yang unik ini. Sobat tak perlu khawatir, tak perlu takut kesasar.

Karena Bukit Kapur Arosbaya ini sudah terdaftar di google maps. So, sobat tinggal ikutin saja dan tak perlu turun mobil/kendaraan.

Tapi saran saya saat di madura gunakan provider yang memiliki signal kuat seperti simpati atau xl.

Intinya sobat harus lewat Bangkalan kota dulu, atau bisa lewat tembusan sebelum masuk kota bangkalan sobat belok kanan (sudah ada plakat tulisan arosbaya).

Setelah mentok sobat akan ketemu jalan besar, ini merupakan jalan ujung utara pulau madura.

Sobat belok kanan ke arah sampang terus saja ikutin jalan sampai sekitar 10 km nanti ada pertigaan lampu merah didaerah Arosbaya.

Belok kanan
Nah di lampu merah itu sobat belok saja kekanan. Terus ikutin jalan sampai ke arah pesarean Aermata yang terkenal itu.


Jika sudah ketemu aermata sobat belok kanan untuk menuju Bukit Kapur Arosbaya.

Memang jalannya sangat sempit sekali hanya bisa masuk 1 mobil saja. Haduh jika sobat tidak jago nyetirnya bisa baret tuh mobil.

Sempit
Sempit banget
Jadi sobat harus berhati-hati ya jangan sampai bersimpangan dengan mobil lain.

Disebelah kiri kanan merupakan pemukiman warga, kalau sobat beruntung akan ada yang mengawal/warga sekitar. Eits jangan lupa kasih uang tips ya.

Jika sudah ikutin jalan setapak ini sobat nanti akan melewati turunan lalu akan bertemu kapur depan Bukit Kapur Arosbaya.

Tempat parkirnya ada didalam guys. Masuk saja kedalam.


Tarif parkir Bukit Kapur Arosbaya mahal?

Iya tarif parkir di Bukit Kapur Arosbaya ini tergolong gak wajar, hahaha.


Bagaimana tidak parkir mobil dikenakan 20.000. sedangkan motor 3.000 . ahh yasudah lah ini kan untuk spot prewed saya.


Harga Tiket Masuk Bukit Kapur Arosbaya

Sebenarnya tempat ini adalah alam terbuka, namun kita harus membayar retribusi sebesar 5.000 per orang.

Gak tau untuk apa ada loket ini , keadaan yang ada saat ini tetap saja kotor dan jalanan sempit walaupun view Bukit Kapur Arosbayanya sangat keren.

Semoga ada perbaikan ya sehingga tempat wisata madura ini bisa ramai dan memberikan income sendiri. Dan gak ada yang menyalahgunakan.

Oya kemarin saat mau masuk saya dikenakan 10.000/orang. Kemarin kita berenam, alasannya karena kita prewed. Padahal saya tidak pakai gaun atau jas dan yang lain juga gak rewed Cuma main-main saja. 

Jadi jika sobat ingin prewed murah dan view cukup bagus mending ke Bukit Kapur Arosbaya ini saja. Dari pada di tempat lain rata-rata 250.000 – 500.000 untuk sewa tempat.

keluarga cemara
Belum sampai di loket saya pun diampiri orang lokal sana kalau minta uang masuk. Benar-benar begini ini ya kalau berwisata di Madura. 

Padahal saya masih jauh dari pintu masuk yang dijaga orang-orang madura itu.

Ya, semoga saja ada etika yang baik sehingga pengunjung tidak merasa tersinggung dan tentunya akan memberikan review positif.

Tips Berlibur ke Bukit Kapur Arosbaya

1. Pakai kendaraan kecil (sepeda motor/ mobil pribadi kecil).
2. Pakai pakaian yang tipis dan tidak panas, karena cuaca disini sangat panas.
3. Bawa supir/tukang joki yang handal, karena jalanan sangat sempit dan naik turun.
4. Sudah ada toilet, jadi tak perlu khawatir
5. Bawa kamera yang bagus jika ada (bawa lenda tele sekalian)
6. Jangan sampai kena pungutan liar warga sekitar. Parkir dan biaya masuk sesuai yang saya tulis diatas

Bagaimana guys Bukit Kapur Arosbaya, indah banget kan?.  Jadi jika sobat belum ada planing piknik, saya saranin Tempat Wisata Terbaru di Madura ini perlu di kunjungin.

4 komentar

aku mau ke bukit kapur arosbaya ini maju mundur. sempat baca-baca blog ada yang juga kena palak, tapi pengalaman kemarin gitu juga ngga sih? atau hanya kena parkir aja yg 20ribu itu sama tiket masuk?

=D gak seseram itu kok mbak.. cuma ya kudu tetep.berhati-hati.
Pglamanku kmrn si aman aja g kena palak atau begal..
Segera ksana mbak. Keren kok.

Yup cukup kena biaya parkir 20k sama tiket masuk aja. Pura2 org situ deh.wkwkwk

kelihatannya tempatnya asyik. pingin kesana ahh.....

Asiik bgt mas.. Cuman panas. Hehe


EmoticonEmoticon